Thursday, January 13, 2011

雨一直下

四天的持續, 晝夜不分, 雨不停地下.

在我的記憶當中, 如此印象深刻的雨景, 是烙印在小學四年級的那年. 雨水彷彿細密的透明絲線, 把周圍的空曠交錯成某種紡織品.

某種冷冰冰的紡織品.

數日缺乏強烈的陽光, 似乎也影響到我的心情. 陰霾的天空, 也猶如厚重的布幕, 籠罩著我的身軀, 我的神情, 我的靈. 沒有甚麼值得開心的事, 亦沒有甚麼值得傷心的事.

一切都是那麼冷淡.

今次的豪雨給人帶來不少麻煩. 從積雨不散至氾濫成災, 到必須將理想中的婚禮遷就, 它好比不被祝福的孩子, 巴不得它趕快離開. 可是, 衛星雲圖卻告訴我, 它應該會多逗留一陣子.

Whether you like it or not.


2 comments:

  1. 很久以前就喜欢这首black black heart了。

    ReplyDelete
  2. @Ed
    現在都在找回以前學生時代聽的歌...

    ReplyDelete

夫君子之行, 靜以修身, 儉以養德. 非澹泊無以明志, 非寧靜無以致遠. 夫學須靜也, 才須學也. 非學無以廣才, 非靜無以成學. 慆慢則不能研精, 險燥則不能理性. 年與時馳, 志與歲去, 遂成枯落, 悲嘆窮廬, 將復何及也!

--- 《誡子書》 諸葛亮